2020年03月16日

ワラビ(わらび)の新芽

DSCN4735.JPG



3/16  旧2/22  晴れ


とある場所では
ワラビ(コバノイシカグマ科・広域分布種)の新芽が出ていました。

小笠原では
山菜採りはそれほど盛んではありません。

世界遺産になって、
規制も強くなり、なおさらです。

僕が島で取って食べたことあるのは、
ワラビとアラゲキクラゲぐらいのものです。


園芸種ですが、
ゲッカビジン花のおひたしは食べたことがあります。

同じく園芸種、
ハイビスカス花の天ぷらも食べたことあります。

熟れたタコノキの果実で、
タコの実酒にしたことがあります。

作り方は梅酒と同じようなものです。
posted by mulberry at 16:01| 東京 ☀| Comment(0) | 植物 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください