2020年03月16日
ワラビ(わらび)の新芽
3/16 旧2/22 晴れ
とある場所では
ワラビ(コバノイシカグマ科・広域分布種)の新芽が出ていました。
小笠原では
山菜採りはそれほど盛んではありません。
世界遺産になって、
規制も強くなり、なおさらです。
僕が島で取って食べたことあるのは、
ワラビとアラゲキクラゲぐらいのものです。
園芸種ですが、
ゲッカビジン花のおひたしは食べたことがあります。
同じく園芸種、
ハイビスカス花の天ぷらも食べたことあります。
熟れたタコノキの果実で、
タコの実酒にしたことがあります。
作り方は梅酒と同じようなものです。
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください