2008年10月28日

北大水産学部「おしょろ丸」


PA260010.JPG10/28 旧9/30 くもり

北海道大学水産学部附属練習船「おしょろ丸」が
10月26日から着岸しています。

http://www.fish.hokudai.ac.jp/fac/ship/oshoro/oshoro00.htm

予定表を見ると、
海洋資源科学科3年生の洋上実習のようです。

来月にももう一度寄港するようで、
次回はメカジキたて縄の調査研究となっています。

小笠原の漁業振興への寄与となることを期待します。

観光地では地元の食材・料理を食べるのは
大きな楽しみの1つです。

観光は食・宿・遊・買の総合産業です。

posted by mulberry at 08:48| Comment(2) | | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うん、まったくそのとおりですね。
mayuは旅先でなくとも、なるべく
地元のものを食べたい。

それは現実的には難しいので
国産であればよし、としていますが。

日本の食料自給率の低さもあるし
美味しくて安心な食べものを摂りたいし
苦労して有機農法をされている生産者の方を
応援したいので、消費者としてできることを
しているつもりなのです。

小さいことだけど、なにもしないよりは
ベターな道を選びたいな。
Posted by mayu@サイバーズ at 2008年10月29日 06:50
今回も鳥取・長野と行きましたが、
日本はどこにいっても、
地元の食材・うまいものがありますね。

だからこそ、
ここならではの売りが難しいのかもしれませんね。

都市に住んでいると、
地元のものを食べるには苦労がいりますね。



Posted by ○ベリー at 2008年10月29日 08:05
コメントを書く
コチラをクリックしてください