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マルベリーの日記&小笠原情報箱
「マルベリー」代表・吉井信秋が日記と小笠原での情報を紹介します。
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2007年02月05日
小笠原島かるた「ね」
「ね」ネタをヅケに からしをつけて 握ります
:島寿司
小笠原の島寿司は
主にサワラ(カマスサワラ)を用いて、
しょうゆベースのたれに漬け込んだ「ヅケ」の
握り寿司である。
わさびを使わず、
からしを使うのも特徴である
味付けは
店や家庭によって、やや違いがある。
小笠原には
明治時代に伝わったとされる。
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posted by mulberry at 09:45|
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プロフィール
名前:吉井信秋
年齢:還暦過ぎたおじさん
誕生日:ハロウィーン
性別:♂
職業:ガイド
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