2006年12月29日

小笠原島かるた「た」


CIMG3676ta.JPG「た」種ごとポリポリ 
    しわしわになったら  さあ食べよう
         :パッションフルーツ

現在、小笠原の農産物・フルーツの代表格。
シーズンは春5-6月と秋。春のほうが多い。

日持ちもするし、冷凍保存もきくので、
お土産にも喜ばれる。

詩の通り、
ちょっとしわしわになってきた頃が
甘みが出て、一層食べごろ。

中身は果肉と種があるが、
両者をスプーンですくって、いっしょに食べる。
だから、ポリポリ音がする。

ぜひ、お試しを。

写真は花。


posted by mulberry at 12:01| Comment(0) | 島かるた | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください