5/6 旧閏3/16 曇り
昨日午前でGWのガイドも終了しました。
僕と妻と2人とも毎日ガイドでがんばりました。
昨晩は
お疲れ様ということで外食です。
丸丈さん(寿司)に出かけました。
丸丈さんには
カメの一品料理がいくつかあります。
疲れているので、少し精をつけようということで、
カメを頼むことにしました。
このカメチャーシューを頼みました。
食感はぷりぷりしたお肉です。
まさにチャーシューです。
味はカメ独特のクセもなく、すごく食べやすかったです。
何も言われず出されたら、
きっとカメのお肉とは思わないでしょうね。
ちなみに小笠原では
戦前からアオウミガメは食用で食べられています。
いわゆる地元の食文化ですね。
現在も
毎年100頭ほどが捕獲されて食用となっています。
一般的には刺身と煮込みが定番です。
煮込みは味にややクセがあります。笑